リゼッタ

季節を楽しんで

2015年6月30日
Pocket

春先には、まだ枯草がまじって薄いベージュ色だった河原の土手も、すっかり緑色に変わりました。

窓からの景色や通勤途中の道に咲く花を見て、季節の変化を感じています。

FullSizeRender

子供の頃、食卓にはいつも、その季節の旬の食べ物が並んでいて、当たり前のことだと思っていました。
実家を離れてみると、自分で季節を楽しむ気持ちを持たないと、旬のものを食べずにその季節がおわってしまうことがよくあり、
母が用意してくれていたんだなと実感しました。
6月後半になった先週、ぎりぎり間に合ったので梅酒を作りました。
実家で使わなくなったビンをもらってきたら、とても大きかったので、梅1㎏でも半分くらいまでにしかなりませんでした。
まだまだ何を作るにも経験が必要です。
IMG_0652

食材はもちろん、朝起きて袖をとおす洋服も、その日、その季節を楽しむ気持ちを大切にして選んでいきたいなと思います。