リゼッタ

ブーケを作ろう

2018年2月22日
Pocket

雪混じりの雨が降り、真冬が戻ってきたような冷たい日です。
でも、お花屋さんを覗くのが一年で最も楽しい季節!
スイートピーやムスカリ、ラナンキュラス、、、春一番のお花の瑞々しい青い香りが大好きです。

 

いつも見よう見まねで作っていたお花のブーケを上手に作れるようになりたくて、先日お花屋さんでのレッスンに参加しました。
知りたかったのは「スパイラル」という束ね方。
ご存知の方もいるでしょうか?この方法で束ねるとそれぞれのお花の位置が安定し、全体のバランスが崩れずふんわりと美しく仕上がります。
慣れない手つきに指と頭がちぐはぐになりましたが、やはり自己流とはあきらかに異なる形良いブーケが出来上がり、これからが楽しみになるぞ…!!とワクワクする1日でした。

 

「知る」と「知らない」の境界線を越えることは不思議ですね。
ひょいと越えられるほどすぐ隣り合っているのに、越えなければわからない、越えたばかりに景色がぐんぐん広がる面白さ。先に伸びる道が何本も見えてくるようです。
知ることは怖さもありますが、心惹かれる境界線を臆せずいつでも軽やかに飛び越えていけるように…と思いました。